«Газпром» не верит в сланцевый газ

После проведенного недавно заседания совета директоров «Газпрома», компания опубликовала итоговое сообщение, согласно которому перспективы сланцевого газа в мире значительно переоценены.

По данным «Газпрома», в нынешней ситуации на рынке энергоносителей отмечается снижение интереса к сланцевому газу во всем мире. Так, многие нефтегазовые компании уже поспешили сократить объемы инвестиций в сланцевые проекты. Прежде всего, это касается добычи сланцевого газа в Восточной Европе, в Австралии и Китае.

В США – стране, которая считается пионером сланцевой революции – в течение года на 60% сократилось количество буровых установок. В Канаде и Китае их число также сокращается, хотя, и не так быстро. Причиной этого являются, прежде всего, стремительное падение цен на нефть и газ.

Аналитики «Газпрома» также не верят в то, что промышленная добыча сланцевого газа в Европе может быть начата уже в ближайшее время.

При этом, в заявлении отмечается, что снижение нефтяных котировок значительно повысило рыночную привлекательность традиционного газа.