Московская обл., г.Балашиха
Разинское шоссе, д. 69, офис 318

Пн - Пт. с 9-00 до 18-00

Калькулятор магистральной газификации

Покупатели СПГ переходят с долгосрочных контрактов на спотовые закупки

Похоже, в ближайшее время индустрия сжиженного природного газа может быть изменена кардинальным образом. Первым свидетельством этого стало недавнее заявление двух крупнейших японских энергетических компаний, которые сообщили, что отказываются впредь подписывать контракты на покупку СПГ с ограничениями на его место назначения и перепродажу.

Эти японские компании были не единственными. Так, многие покупатели из Азии также стремятся к «отвязке» газовых цен от стоимости нефтяных котировок. Кроме того, в их планах – создание региональных центров, где будут хранится крупные объемы сжиженного природного газа и где будет осуществляться торговля им.

Подобные изменения в будущем могут значительно упростить торговлю СПГ, положительно сказавшись на расширении спотового рынка. В конце концов, по уровню динамики рынок сжиженного природного газа может сравняться с нефтяным.

Тем не менее, Мохаммед аль-Зада – министр энергетики Катара – заявил, что резкое падение цен на нефть и, как следствие, на газ обрушивает систему поставок, действующую во всем мире. Это делает долгосрочные контракты невыгодными, а покупатели все чаще обращают внимание на спотовый рынок.