Турция планирует отказаться от российского газа

Конфликт России и Турции вынудил Анкару искать новые предложения по продаже газа. Так, по сообщению сайта «NEWSru Израиль», буквально за последние несколько дней официальному Тель-Авиву поступило множество просьб поспособствовать скорейшему началу двусторонних переговоров о поставках газа в Турцию. Сама же сделка должна будет получить одобрение правительств двух стран.

Также появились сообщения об ускорении строительства Трансанатолийского газопровода TANAP. Как рассказал Ахмет Давутоглу – премьер-министр Турции – его страна совместно с Азербайджаном претворяют в жизнь  ряд энергопроектов. И одним из наиболее перспективных и важных является газопровод TANAP. Господин Давутоглу также заверил, что первый кубометр газа по новому газопроводу TANAP попадет на территорию его страны раньше запланированного 2018 года. Строительство самого же газопровода, напомним, было начато в марте этого года.

Кроме того, некоторые официальные лица заявляют, что Турция заинтересована в определенных нефтегазовых сделках с Туркменистаном и Азербайджаном.