Московская обл., г.Балашиха, Разинское шоссе, д. 69, офис 318
Пн - Пт. с 9-00 до 18-00

Гендиректор «Газпром экспорт» о перспективах добычи сланцевого газа

Гендиректор «Газпром экспорт» о перспективах добычи сланцевого газа

Добыча сланцевого газа сегодня рассматривается многими странами как уникальная возможность снизить свою зависимость от стран-поставщиков природного газа.

Добыча сланцевого газа сегодня рассматривается многими странами как уникальная возможность снизить свою зависимость от стран-поставщиков природного газа. В Великобритании и США, Польше и Китае, Канаде и Германии разрабатываются проекты добычи, переработки и использования сланцевого газа. А что же Россия?

Для нашей страны разработка и добыча сланцевого газа на данный момент не имеет актуальности. В России достаточно природного газа, добыча которого обходится значительно дешевле, чем добыча сланцевого – это позиция Александра Медведева – гендиректора ООО «Газпром экспорт».

Господину Медведеву в ходе интервью агентству RT также был задан вопрос о том, почему в США и Европе совершенно по-разному относятся к разработке сланцевых месторождений. Ведь ни для кого не секрет, что рядовые жители крайне негативно настроены против перспектив добычи. Главной причиной полярности мнений, как считает Александр Медведев, кроется в разности природных условий. В США, где имеется большое количество малонаселенных земель, добыча сланцевого газа (пусть и с некоторым вредом для питьевой воды в данном регионе) вполне допустима. А в густонаселенной Европе отрицательное влияние добычи сланцевого газа на воду, могут привести к локальным экологическим катастрофам. 

Позиция же компании «Газпром»  на данный момент ясна: являясь лидером Европейского рынка по экспорту природного газа, российскому гиганту пока нет необходимости конкурировать в неосвоенных областях. 


Как заказать проект?