Московская обл., г.Балашиха, Разинское шоссе, д. 69, офис 318
Пн - Пт. с 9-00 до 18-00

Иран отказал Турции в скидке на газ

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган  в первых числах апреля с официальным визитом посещал Тегеран, где заявил, что его страна могла бы приобретать значительно больше газа у Ирана, если стоимость «голубого топлива» будет снижена. И вот недавно источники из министерства энергетики Турции сообщили, что Иран отклонил предложение о скидке на газ, но выступил с предложением о совместном открытии новой линии поставки газа. Однако такой вариант уже в самой Турции назвали «неприемлемым».

Согласно задумке Ирана, новая линия смогла бы подавать еще  10 миллиардов кубометров газа, цена которого уже была бы значительно ниже имеющейся. В данный же момент Турция платит за 1000 куб.м. целых 490 американских долларов, что значительно выше стоимости российского или азербайджанского газа.

Напомним, в Турцию экспортируется порядка 10 миллиардов кубических метров иранского газа при общей потребности до 50 миллиардов «кубов» ежегодно.

К слову,  не так давно эта страна уже подала два иска в Международный арбитраж. Жалобы турецкой стороны связаны, прежде всего, с плохим качеством газа, с недостаточными объемами поставок и завышенными ценами. Суд должен принять решение уже в мае этого года.


Как заказать проект?