Московская обл., г.Балашиха, Разинское шоссе, д. 69, офис 318
Пн - Пт. с 9-00 до 18-00

Напоминаем о новых правилах поверки счетчиков

Напоминаем о новых правилах поверки счетчиков

С 01.01.2021 года вступили в силу новые правила поверки приборов учета всех видов коммунальных ресурсов — воды, газа, тепла, света. Поставляющим услуги предприятиям запрещено принимать показания счетчиков, у которых истек срок поверки и в связи с завершением срока моратория, который был установлен Правительством РФ в связи со сложной эпидобстановкой в стране. Постановление № 424 «Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» более недействительно. Таким образом, начисление штрафов и наложение санкций на жильцов, игнорирующих правила поверки приборов учета, возобновляется. Также возобновляется начисление пени за не вовремя внесенные коммунальные платежи.

За состояние индивидуальных приборов учета несет ответственность собственник жилья или производственного помещения. Собственник должен следовать правилам эксплуатации и поверки счетчиков. Счетчики устанавливаются при наличии технической возможности их монтажа, что установлено федеральным законом ФЗ №261 от 23 ноября 2009 года «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности…». Первоначально счетчики должен устанавливать застройщик помещения. Если прибор учета выходит из строя или оканчивается его межповерочный период, то позаботиться о ремонте, поверке или замене обязан собственник помещения.

Поверку счетчиков газа, воды и тепла осуществляет аккредитованная организация на платной основе. Работы по проведению поверки оплачивает собственник.

Поверку счетчиков электроэнергии осуществляет гарантирующих поставщик. Работы по поверке счетчиков электроэнергии выполняются бесплатно. Если межповерочный интервал пропущен, и поверка не осуществлена по вине собственника, не предоставившего доступ к оборудованию, то расчет стоимости потребления производится по нормативу, что может значительно превышать текущие платежи.

Сроки поверки приборов учета потребленного газа указаны в квитанции на оплату коммунальных услуг. Их также можно посмотреть в личном кабинете АО «Мособлгаз».

Поверку счетчиков следует отличать от проверки счетчиков. Проверка — это визуальный осмотр и засвидетельствование наличия прибора. Поверка — это специальное подтверждение качества изменений прибора и соответствие метрологическим характеристикам (точности).

Как заказать проект?