Московская обл., г.Балашиха, Разинское шоссе, д. 69, офис 318
Пн - Пт. с 9-00 до 18-00

«Роснефть» предложила либерализацию экспорта СПГ

Российская государственная компания «Роснефть» выступила инициатором кардинальных изменений в работе отечественного газового рынка. Лариса Каланда – вице-президент нефтегазовой компании – направила письмо в министерство энергетики, в котором она изложила суть предложенных изменений. Так, начало либерализации экспорта сжиженного природного газа планируется положить уже в 2016 году, начисление доли от выручки экспорта независимыми производителями – с 2019 года. Осуществить же полную либерализацию экспорта СПГ в «Роснефти» предлагают уже к 2025 году.

Собственно, в своем письме в Минэнерго, «Роснефть» озвучивает предложение, согласно которому в будущем и сама компания, и прочие производители «голубого топлива» уже в следующем году смогут провести ряд тестовых поставок в страны Европейского союза по ограниченной квоте.

Напомним, сегодня лишь «Газпром» и его дочернее предприятие «Газпром экспорт» имеют законодательное право на экспортные поставки газа по трубопроводам. Таким образом, альтернативная концепция развития газового рынка, предложенная «Роснефтью», подразумевает подписание агентского договоров между независимыми производителями и компанией «Газпром экспрорт». 


Как заказать проект?